Comodo SSL
Газовое оборудование для автомобилей
Установка и продажа ГБО

Наши контакты:

+38 (067)-722-98-61
Валерий
Nissan Patrol
Чтение RSS
» » Автомобиль на газе

Автомобиль на газе

Какое топливо для автомобиля лучше – газ или бензин. Не будем говорить об экономических аспектах этого вопроса – всем понятно, что газ дешевле, затронем только технические. Принято считать, что газовоздушная смесь по своей однородности превосходит бензовоздушную, и это качество позволяет ей сгорать в цилиндрах двигателя медленней. При этом кривошипно-шатунный механизм работает в более щадящем режиме и меньше изнашивается. В газе нет свинца и серы - а это ещё одно свойство, которое уменьшает износ двигателя. Экологически газ тоже предпочтительнее бензина. Все эти и другие положительные качества газа позволяют утверждать то, что газ - лучшее топливо. 

Как известно, различные устройства газобаллонного оборудования (ГБО) делят на ГБО 1, 2, 3, 4 и 5-ого поколения. Данная классификация не имеет официального определения, но то, что такая классификация необходима, подтвердят и владельцы автомобилей, и специалисты устанавливающие ГБО

 

В качестве автомобильного топлива применяют газ двух видов - метан, или сжатый газ или сжиженный газ (смесь пропана-бутана). Метан дешевле, но по объему он занимает гораздо больше места, и такое ГБО весит больше. После установки ГБО на метане в багажнике автомобиля практически не остается свободного пространства. Кроме того цена оборудования под сжатый газ выше. На автомобиле сжатый газ хранится в баллонах под высоким давлением, достигающим 20МПа и более. Сжиженный газ получают из нефти. Для хранения такой пропано-бутановой смеси требуется давление 1,6 МПа. 
Основные элементы, из которого состоит ГБО это баллон для газа, переключатель видов топлива, редуктор, мультиклапан, электрические клапана, смеситель. 
ГБО нуждается в регулярном техническом обслуживании. Для этой цели нужно заезжать на специализированную СТО после пробега каждых 10 тыс. километров. Специалисты СТО очистят снаружи элементы ГБО, сольют из редуктора конденсат, проверят герметичность соединений, отрегулируют работу оборудования. Кроме того, каждые двадцать тыс. км нужно чистить газовый клапан и менять фильтры. 

Многим газ внушает опасения. Чаще всего это просто надуманные причины. Людям кажется, что бензин безопаснее газа. На самом деле и газ, и бензин являются топливом и по взрывоопасности они одинаковы. Как при использовании газа, так и при использовании бензина неприятность может произойти при нарушении правил эксплуатации и несвоевременном техобслуживания. Считается, что газ даже более безопасен, чем бензин, ведь толщина материала, используемого при изготовлении газовых баллонов, толще того, из которого делают топливные баки, поэтому во время аварии у баллонов больше шансов уцелеть. Кроме того, бензин является более легко воспламеняемым, чем газ. 

Автомобилисту, решившему перевести свой автомобиль на газовое топливо можно посоветовать как наилучший вариант, это обратиться к специалистам, а не заниматься переоборудованием самостоятельно. В принципе, при достаточном умении можно проделать эту работу и самому, но в этом случае вас ожидает длительное "хождение по мукам", то есть по многочисленным инстанциям для легализации такой переделки. При обращении в специализированную фирму, вы всего этого избежите. Кроме того вы получите гарантию, то есть гарантийный срок и бесплатный ремонт, а также, ввиду наличия у таких организаций лицензии, вам не нужно будет проверять ГБО.

Вернуться