Comodo SSL
Газовое оборудование для автомобилей
Установка и продажа ГБО

Наши контакты:

+38 (067)-722-98-61
Валерий
Nissan Patrol
Чтение RSS
» » Совместная работа с SONDA LAMBDA ч.1

Совместная работа с SONDA LAMBDA ч.1

Развитие систем питания топливом становится возможным благодаря более расширенному приспособлению электроники, которая обслуживает эти системы. Применение электроники к питанию топливом требует соответствующей электроники и к питанию газом.

Здесь хотел бы обратить внимание на подбор оборудования, совместно работающего с sonda lambda, которое присутствует почти во всех выпускаемых современных бензиновых автомобилях.

Sonda lambda - датчик количества кислорода в выхлопных газах. Сигнал с sonda lambda корректирует количество' топлива, подаваемого через впрыскивающую систему питания с целью получения оптимального состава смеси, а точнее - "окна катализатора" (lambda от 0,97 до 1,03). Ее точная работа необходима для обеспечения соответствующей активности катализатора, а с этим связано ограничение загрязнения атмосферы.

Sonda lambda совместно работает с впрыскивающей системой питания, влияя на количество подаваемого топлива к цилиндрам. Потом после адаптации lambda на питание газом должна соответственно работать с другой системой питания способом, дающим возможность изменения количества газа, поданного к миксеру с целью получения нормальной смеси. Это необходимо для получения долгой активности катализатора, а недостаток такой системы уменьшает активность принципиальным способом.

Различается несколько видов систем, управляемых газом и совместно работающих с sonda lambda, которые сейчас доступны на нашем рынке.

1. Корригирующая - принципиальная регуляция той системы ГБО происходит вручную (через конкретное сдавливание количества газа на активаторе при номинальных оборотах двигателя), а сигнал sonda lambda только корректирует порцию газа, направляемую для получения оптимальной, смеси. Это простейшие, а вместе с тем и самые дешевые системы, которые не в состоянии справиться с большими требованиями, предъявляемыми потребителями и производителями.

2. С напряжением обратным (Feed-Back System)  порция газа зависит полностью от сигнала с sonda lambda в цепом отделе работы двигателя (холостой ход, ускорение, работа на номинальных и максимальных оборотах, замедление). Работу такой системы можно сравнить с впрыскивающей системой питания этиленом типа Monojetronlk, в котором принципиальная порция топлива сформирована в зависимости от сигналов с sonda lambda.

Такие типы систем выполняют разные ожидания пользователей (продляют значительно работоспособность,- катализатора, приспосабливаются самостоятельно к состоянию двигателя) и механиков. Для определенного класса специалистов приспособление просто в монтаже и очень удобно в регуляции. Требует однако хорошо действующей sonda lambda, а с этим бывают проблемы.

Системы эти выполняют обычно дополнительные функции: оценка работы миксера - обеспечивает проверку правильности подбора миксера к конкретному двигателю, оценке работы sonda lambda при питании бензином, возможность отключения форсунок.

О высоком уровне названных систем (А и В) свидетельствует возможность получения сигнала с датчика положения дроссельной заслонки (T.P.S.). Датчик этот также как и в впрыскивающих системах питания передает точную информацию о режиме работы двигателя на основе положения и движений оси клапана во время:

- холостого хода двигателя(меньший диапазон колебаний с целью получения стабильных оборотов холостого хода);

ускорение (подача дополнительной большой порции газа);

работа на номинальных оборотах (основная порция газа);

замедление (торможение через уменьшение порции газа).

3. Напряжением обратным запрограммированным - выполняет все функции системы группы В с возможностью изменения хода отдельных функций в зависимости от выбора типа регуляции: автоматическая, полуавтоматическая и ручная.

Самой простой для механиков является регуляция автоматическая. Регуляция ручная требует от механиков большого опыта, но делает возможным достижение наилучших результатов в питании двигателя газом с учетом индивидуальности средства передвижения. Система эта имеет корригирующую систему, основанную на величине давления за клапаном, который отражает порядок работы системы питания (ускорение, замедление, холостой ход, максимальная нагрузка). Это очень интеллигентная система, в которой ответственным за питание этиленом является одноступенчатый впрыскиватель Webera. Системы этой группы создают очень широкие возможности, исключая до минимума нежелательные явления, связанные с питанием газом (взрыв в канале), но одновременно характеризуется высокой ценой. Приспособление к современным автомобилям, где пользователь имеет очень высокие требования, и относят его к оборудованию этого класса.

Механики газового оборудования, не имея соответствующего понятия в видах систем совместно работающих с sonda lambda, выбирают чаще всего решение, которое функционирует очень ограниченно. Страдает от этого обычно пользователь средства передвижения, иногда и механик, который на основании нескольких цветов диодов не в состоянии отыскать причину несоответствующей работы устройства, не имея осведомленности, что это только системы с обратным напряжением Feed- Back System, позволяющие себя уважать. Механик, который хоть раз вмонтировал устройство этого класса (особенно с сигналом T.P.S.) не вернется уже к системам корригирующим. Просто неоценима здесь функция, дающая возможность оценки работы миксера, а точнее оценка однородности состава воздушно-газовой смеси в целом диапазоне работы двигателя. Это особенно пригодно при адаптации автомашин нетипичных (напр. Американских), где не хватает оригинальных миксеров, и механик должен подобрать или запроектировать индивидуально миксер к данному автомобилю. Можно этого достигнуть без подвержения пользователя автомобиля на не всегда удачный эксперимент, не выезжая из мастерской.

Более точная информация на тему функционирования вышеперечисленных систем, также их применение можно найти на разного рода занятиях, которые проводят фирмы, занимающиеся дистрибьюцией оборудования и обучением-механиков.

Вернуться